「平和の取組み」(原爆パネル展)を開催しました!

国民運動局

「平和の取組み」(原爆パネル展)を開催しました!
本日7月25日(木) 10:00~16:00、JR静岡駅北口地下広場「しずチカ」イベントスペースにて、「平和について考えてみよう!」と題して、平和の取組みの1つである原爆パネル展を開催しました。
私たちがめざす「働くことを軸とする安心社会」の実現には、「社会が平和で安定していること」が大前提です。戦争はあらゆる社会基盤を破壊します。そのようなことが決して起こることがないよう、連合は平和運動に積極的に取り組み、世論を喚起し、地球規模での”絆づくり”を進めることで、平和で安定した社会・暮らしの実現をめざしています。
連合静岡においても、平和の尊さを考えるきっかけづくり、気づきの一つとして、連合本部の平和4行動などに参画しています。
一方、昨今の多様化する人々の意識の変化に伴った対応として、コロナ禍中に広島、長崎の原爆の日や終戦記念日を前に実施してきた「原爆パネル展」に特化した取組みではなく、今年度はお子様やご家族、若者にも「平和について考えていただく機会」と位置付けて、「平和の取組み」という広い枠組みでの取組みとし、「原爆パネル展」に加えて様々な内容を織り交ぜて実施しました。
.
「原爆パネル展」「連合静岡平和の取組み活動報告パネル展示」「平和の折り鶴コーナー」「平和のメッセージを送ろう!」「連合静岡2024平和検定(お子様向け:平和クイズ)」などを行い、組合員だけでなく、一般の方々老若男女問わず、多くの方に平和の尊さを考える機会を提供できたのではないかと思います。